Alles rund um Emil's Welt
Es hüpft und springt von Ast zu Ast, ein Eichhörnchen in flinker Hast.
Es sammelt Nüsse für die Zeit, wenn’s draußen kalt ist, stürmt und schneit.
Die Nüsse gräbt es fleißig ein, das wird sein Wintervorrat sein.
Doch manchmal da vergisst, o Schreck, das kleine Tier wo das Versteck.
Und wenn das nächste Jahr vergeht, da wächst, wo sonst die Blumen blüh’n,
ein Nussbäumchen, ganz klein und zart aus der Nuss die dort verscharrt.
(Matthias Wehnert)
Wie schaffen es Eichhörnchen eigentlich, ihre Nahrung im Winter wiederzufinden?
Diese Frage stellen sich Kinder spätestens dann, wenn sie sich näher mit dem Leben der kleinen Nager beschäftigen.
Das wird gebraucht: Waldstelle mit Bäumen und Büschen // Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln
So wird's gemacht:
TIPP 1:
Die Kinder werden bald bemerken, dass sie nicht mehr all ihre Verstecke wiederfinden. Andere haben vielleicht alle Nüsse auf einen Platz gelegt und werden jetzt von anderen "bestohlen". Auch das ist erlaubt. So geschieht es auch in der freien Natur. Nach drei oder vier Spielrunden fehlen bestimmt einige Nüsse. Das ist eine Erklärung dafür, wie neue Bäume wachsen können. Die Eichhörnchen vergraben ihre Nüsse und finden nicht mehr alle wieder.
TIPP 2:
Bei älteren Kindern können die Regeln verschärft werden. Die Zeit verkürzt, die Anzahl der zu suchenden Nüsse erhöht oder auch eine Ausschlussklausel eingebaut werden. Wer nicht genügend Nüsse findet ist verhungert und scheidet aus.
Gewinnspiel für Kindergarten- und Grundschulkinder
Folgendes könnt ihr gewinnen:
Mitmachen lohnt sich:
Jeder, der in der Zeit vom 02.10 - 03.11.2023 einen ausgefüllten Teilnahmezettel in einer unserer Geschäftsstellen abgibt, erhält ein kleines Geschenk*.
*solange Vorrat reicht
Hier findet ihr die Teilnahmebedingungen zum Gewinnspiel und die Datenschutzhinweise
Rezepte
Zutaten
Für den Mürbeteig
Zum Verzieren
Zubereitung
Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180°C // Heißluft: etwa 160°C
Mürbeteig zubereiten
Von den gemahlenen Nüssen etwa 1EL abnehmen und beiseitestellen. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig abgedeckt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3mm dünn ausrollen, Motive ausstechen, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte // Backzeit: 10 - 12 Minuten
Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Verzieren
Kuvertüre klein schneiden, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden. Auf die Hälfte der Kekse Eichhörnchen-Schweif mit etwas Kuvertüre nachzeichnen und mit den gemahlenen Nüssen bestreuen. Jeweils 2 Kekse mit einem Klecks Kuvertüre zusammensetzen. Mit Zuckerstift Augen und Nusskerne ankleben und nach Belieben Nagezähne dekorieren. Kuvertüre fest werden lassen.
Zutaten
Zubereitung
Die Milch, das Vanilleeis und die Schoko-Haselnuss-Creme in einen Mixer geben und solange durchmixen, bis der Shake schön cremig ist.
Tipp: Gehackte Haselnüsse darüberstreuen :-)
Teig
Zum Verzieren
Zubereitung
Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180°C // Heißluft: etwa 160°C
Teig zubereiten
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoraspel kurz unterrühren. Den Teig in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und gleichmäßig in den Förmchen verteilen.
Einschub: unteres Drittel // Backzeit: etwa 18 Minuten
Muffins 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Verzieren
Bildergalerie
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